Archive

Cloud

Posts on Cloud.

Compartilhamento de pasta no Dropbox

Dia desses um amigo me perguntou se quando ele deixava de compartilhar uma pasta no Dropbox com alguém e esta pasta não era dele, ele perdia todo o conteúdo que existia nela, na verdade isso só acontece se você quiser. Vou explicar isso, mas antes, vou mostrar como compartilhar uma.

Para compartilhar é bem simples, basta clicar com o botão direito em cima da pasta que deseja compartilhar e em seguida aparecerá um menu como o da imagem abaixo. Depois selecione Invite to folder. Se você for fazer isso sem ser pela interface web, o procedimento é similar.

Após selecionar a opção aparecerá a tela abaixo onde você informará o email da(s) pessoa(s) que deseja compartilhar a pasta.

Mais rápido e simples que isso impossível não é? Pois bem, explicado como compartilhar vamos ver como deixar de compartilhar.

O processo inicia-se da mesma forma que o anterior, só que desta vez a opção será Shared folder options.

A tela que aparecerá mostrará as pessoas que fazem parte do compartilhamento e permite também que você adicione mais pessoas. Outras opções que aparecem também, mais abaixo, são Unshare folder e Leave folder.

Escolhendo Unshare folder, você deixará de compartilhar a pasta, mas poderá deixar uma cópia dos arquivos, ou não, com aqueles que você compartilhava.

Já na Leave folder, você deixará de participar do compartilhamento e poderá, se preferir, manter uma cópia da pasta.

Acho bem prático o compartilhamento de pasta do Dropbox e você? Qualquer dúvida é só perguntar 🙂



Restaurando um arquivo deletado no Dropbox

Acho que todo mundo conhece o Dropbox e o quanto ele pode facilitar a vida da gente quando o assunto é guardar coisas e ter acesso a elas de forma prática e rápida e em qualquer lugar, mas vocês já pensaram na possibilidade de deletar um arquivo ou diretório por acidente? Como recuperar? Acredite, é mais fácil do que parece.

Acessando a interface web do Dropbox, você deverá habilitar a opção que permite visualizar arquivos deletados. Existem duas formas de fazer isso: clicando no quarto ícone que parece uma lixeira cinza ou clicando com o botão direito do mouse na barra azul acima da lista de arquivos e pasta, como mostra a imagem abaixo:

Depois deverá ir até a pasta ou arquivo que deseja restaurar e clicar com o botão direito do mouse em cima da pasta ou arquivo e escolher a opção Restore.

Você será redirecionado para outra página onde irá confirmar que deseja restaurar o arquivo ou a pasta e seu conteúdo.

Bem simples não é? Agora pode ficar despreocupado quando deletar alguma coisa no Dropbox por acidente.



A maravilha que é o Dropbox

Para quem não conhece, o Dropbox é um storage online que permite sincronizar e compartilhar arquivos, podendo também ser usado como um local de backup.

O serviço é gratuito para contas de 2GB e tem planos anuais para contas com 100GB, 200GB e 500GB nos valores de US$99, US$199 e US$499, respectivamente. Contudo no gratuito pode-se conseguir mais GB, porque vamos combinar que 2GB não é nada hoje em dia. Você pode convidar alguém para entrar no Dropbox. A cada conta cadastrada, e que estiver em uso, você ganha 500MB e isso vai crescendo até completar 18GB.

Ocorrem algumas promoções também que ajudam a aumentar o espaço como, por exemplo, com a Samsung, que para quem comprasse o Galaxy S2 ganhava, se não estou enganada, 4GB e a atual promoção que é para o Galaxy S3 que a pessoa ganha 50GB por dois anos. Já apareceram outras promoções por aí e com certeza vão aparecer muitas outras, é só ficar de olho.

O serviço de sincronia entre computadores e dispositivos móveis é, como diria @faccenda, “uma corra linda de Deus“. Tem aplicativo para Linux, Mac, Windows e Dispositivos móveis.

Um exemplo prático da vantagem desta função é o desuso de pendrives. Já perdi a conta das vezes que coloquei um arquivo num pendrive no trabalho para levar pra casa, com isso basta colocar na pasta do Dropbox e quando for olhar no computador em casa ele vai estar lá também na pasta do Dropbox. E o mesmo acontece com qualquer dispositivo que tiver o aplicativo instalado e a conta configurada.

Uma outra coisa legal e bastante interessante é a pasta pública, nela todos os arquivos poderão ser acessados por qualquer pessoa que tenha o link, ou seja, um ótimo lugar para compartilhar arquivos de forma bem rápida e prática. Mas sabe o que é mais legal ainda nesta pasta? É que você pode ter um pequeno site (somente em HTML), sem custo algum, olha que lindo gente! 😛

Também é possível compartilhar pastas com outros usuários. Imagina ter uma pasta cheia de PDFs com documentos que você precisa compartilhar com umas 10 pessoas. Basta compartilhar com eles e pronto, forma mais simples que isso não consigo imaginar.

Uma das recentes melhorias foi a adição do Camera Upload que ocorreu por volta de 7 a 8 meses atrás e que dava, para quem instalou a versão de teste, 500MB de espaço a cada 500MB de upload feito até chegar num total de 5GB. Hoje o limite é de 3GB.

Quando ativada, esta função faz upload das fotos e videos que estiverem em seu smartphone e/ou tablet na mesma hora que forem salvas para o Dropbox, pra mim isso é perfeito, nunca mais perdi uma foto que tirei e quando fui salvar as imagens elas já estão no computador, basta passar para o hd de backup.

Uma dica, se seus pais usam smartphone, instalem e ativem esta função. Quem já teve os pais doidos atrás de uma foto vai entender. 😛

No caso do computador esta função faz upload das imagens e vídeos quando você pluga a câmera e o processo é o mesmo que falei acima.

Controle de versão é algo que vim descobrir dia desses que ele tinha. É feito um snapshot das alterações feitas nos últimos 30 dias, mas esse tempo é para as contas gratuitas, para as contas pagas a coisa melhora, o controle é por tempo indefinido.

Apesar de nunca ter precisado, com certeza será de muita ajuda para algumas pessoas e talvez até pra mim, um dia, quem sabe não é?!

Por volta de dois meses atrás foi colocado o two-step verification, quem tem conta no Google (quem hoje em dia não tem né :P) possivelmente conhece e/ou usa (se não usa, já passou da hora de ativar).

Quando ativado, você terá além de sua senha de acesso a conta, um código com 6 dígitos que será solicitado após informar a senha. Esses códigos são alterados a cada  30 segundos se não me engano.

E você que ainda não usa o Dropbox, está esperando o que? 😉

Imagens: Dropbox